Employee Blog
社員ブログ

我が家の「かき氷」事情

残暑の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。

年々暑さが厳しくなり、気温35℃を超える「猛暑日」という言葉にもすっかり慣れてしまった今夏、涼を求める為か、我が家には空前の「かき氷ブーム」がやってきました。

かき氷といえばシロップで彩られたカラフルな見栄え、小さく砕かれた氷の”シャリシャリ”とした食感を思い出される方もいるかと存じますが、今やその様なかき氷は「レトロ」と呼ばれる立ち位置におります。

昨今のかき氷は薄く削られた”ふわふわ”の氷、その食感を損なわない様に加工されたクリーム、エスプーマ状のソースを使用したもの、またフルーツが入った氷やジュースを凍らせて削ったものが主流となっております。

その姿は見た目にも美味しいと感じさせますので、お店によっては予約が困難であったり、行列が必至であることも頷けます。

いくつか写真にてご紹介させていただきます。

夏だけでなく一年中やっているお店もありますので、ご興味のある方は是非一度召し上がっていただけると世界が広がると思います。

家族全員ではまり過ぎた所為か、自家製のシロップを作成するだけでなく、家内が地元にあるかき氷の有名店で働き始める始末となりました為、我が家の「かき氷ブーム」は今しばらく続くこととなりそうです。