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2021.03.31

02 私生活

本格的パスタ?

こんにちは。東京事業所のTです。

東京は先日、緊急事態宣言が解除されましたが
すぐにコロナが流行る前の生活に戻るわけでもなく、
自粛の雰囲気が続いております。

そんな中、私は自粛期間中に自炊をする機会が増え、
気が付けばお米よりも食べる頻度が多くない?
と思ってしまうほどパスタを作っております。

どうせ作るなら、本格的な物を作ってみよう!
そう思い今回はカルボナーラを作ってみました。

早速「カルボナーラ 本格的」で調べてみたところ
なんと、本格的カルボナーラはベーコンを使用しないとの事。
ベーコンではなくパンチェッタを使って作るようです。

パンチェッタ・・・
私は聞いたことも、売っているところを見たこともありません。
なら作るしかない。そう思い作ってみました。

それがこちら

豚のブロック肉に塩、各種ハーブを揉み込み
一週間ほど冷蔵庫で乾燥

生ハムみたいな見た目になりました。

あとはいつも通りカルボナーラを作り・・・

最後の卵を乗っけるところで失敗・・・
これはこれで私らしい。

パンチェッタの塩味、香りがベーコンとは一味違う
味を出していました。
これが本格的なのか・・・そう感じながら
身内にもおいしいと言ってもらえる仕上がりになりました。

次は本格的ペペロンチーノに挑戦しようと思います。

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